RSS Feed

[Tutorial] Part 2 Mengenal Chalk and Charcoal yang memperkuat efek warna

Posted on

Example-Chalk-Charcoal-4

Masih ingat gak kalau Hye sering bilang jarang menggunakan PSD/Coloring? Yap, memang jarang karena hye lebih nyaman bermain filter ^^ Di Filter selain kita mendapatkan efek teksture tertentu juga memberikan efek warna yang berbeda-beda.  Jadi gak harus 2 kali kerja. Nah kali ini hye akan membahas bagian dari filter gallery yang hye gunakan sebagai pewarna menggantikan PSD/Coloring  dan Action PS yang biasanya dibuat dengan adjustment layer.

Note: klik huruf (X) untuk melihat cara kerja dalam bentuk langkah gambar.

Langkah yang harus dilakukan sangatlah simpel, perhatikan:

  1. Kita mulai dengan memasukkan gambar/foto yang telah kita siapkan ke dalam lembar kerja photoshop. Foto diduplikat dengan cara klik kanan pada foto dan pilih duplikat layer lalu muncul kotak dialog duplikat layer kemudian klik OK. (X)
  2. Hasil duplikat akan muncul diatasnya, kemudian diklik (untuk mengaktifkannya) (X)
  3. Pada menu Filter pilih Filter Gallery. Kemudian akan muncul kotak dialog Filter Gallery. Pada kategori Sketch, pilih Chalk & Charcoal.

Chalk Charcoal 1

Ada 3 Pengaturan pada Chalk and Charcoal yaitu:

Chalk Charcoal 1

Warna Chalk dan Charcoal dapat kita tentukan sendiri. Chalk (bawah/background) dan Charcoal (atas/foreground)

  1. Pada Chalk Area dan Charcoal Area, semakin tinggi nilainya maka warna semakin mendominasi.
  2. Pada Stroke Pressure, semakin tinggi nilainya maka garis-garis teksture akan mendominasi tidak pada seluruh gambar/foto tetapi pada area tertentu untuk memberikan efek seperti efek arsiran, menambah warna/menguatkan warna, efek bercahaya, dan sebagainya.

Chalk Charcoal 2

Sekarang kita aplikasikan ke dalam gambar yang sudah dipilih. Silahkan tentukan sendiri pengaturannya karena berbeda gambar berbeda pengaturan. Setelah selesai KLIK OK. Kemudian ubah mode blendingnya.

BEFORE

79f1cd37215c7c6a53bbd0c003ecda86

Chalk Area (putih): 12, Charcoal Area (hitam): 9, dan  Stroke Pressure: 2. Kemudian Klik OK. Atur Mode Blendingnya SOFT LIGHT

B-A Chalk Charcoal

AFTER

Example-Chalk-Charcoal-1

Efek yang didapatkan berupa efek ARSIRAN PENSIL yang memperkuat warna yang sudah ada dan juga membuatnya bercahaya. 

Contoh lain dengan pengaturan yang sama

Example-Chalk-Charcoal-4

Example-Chalk-Charcoal-5

Pengaturan lainnya : Chalk Area (merah): 0, Charcoal Area (hitam): 14, dan  Stroke Pressure: 3. Kemudian Klik OK. Atur Mode Blendingnya SOFT LIGHT

B-A Chalk Charcoal CLOSE UP

-FIN-

A/N:

OKE, ini lanjutannya. Maaf atas keterlambatannya. Awal maret kemarin Hye sangat marah sekali karena tak ada satupun cover yang diambil perequestnya.  Saking marahnya hye benar-benar gak main photoshop selama 3 minggu kemarin dan tidak mengunjungi blog secara teratur. Memang sih kesannya childish banget, tapi ya ini bentuk kekecewaan hye saja. Jadi mohon dimaafkan kepada semua pihak yang merasa dirugikan. Sekarang sudah hilang marahnya, jadi sudah mulai update lagi.🙂

Semoga bermanfaat dan terima kasih sudah membaca tutorial dari Hye. Ada pertanyaan, silahkan komen.-Hye

10 responses »

  1. Terimakasih tutorialnya sangat membantu kak… aku tunggu tutor selanjutnya 😊😊

    Balas
  2. Kak Hyee~ thanks banget buat tutornya ya, kak Hye? Bermanfaat banget buat aku yang males banget mesti download PSD Coloring dan males banget pake PSD.. Ditunggu lagi next tutorialnya ya? Semangat kak Hyee~

    Balas
  3. KAK HYEEEE /scream
    Thanks for tutorial yang bener-bener useful ini :’)
    Ini juga bikin efek-efek mirip kartun gitu, ya? Lucuuu…
    Aku coba ya, kak😀
    Terimakasih, ditunggu selanjutnya!❤

    Balas
  4. Eonni.. lagi-lagi tutorial eonni bisa dipahami dan pastinya bermanfaat banget buat yuki yang masih baru di ps. akhirnya setelah sekian lama yuki nunggu update an eonni, sekarang update juga.. yuki juga ngerti kok eon, gimana rasanya kalau poster nggak diambil sama perequstnya.. meski belum pernah, tapi yuki paham. Eonni tetep semangat ya.. yuki tunggu update an eonni selanjutnya.. Fighting🙂

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s