RSS Feed

Tutorial How to make Poster Fanfiction: Sweet-Romance

Posted on

Kembali dengan tutorial sweet-romance. Untuk para pendatang baru (newbie) Hye ucapkan GOOD LUCK  untuk editing kalian. Mari kita mulai dengan rincian tutorial kali ini.

Cast(s)            : Lee Jieun (IU), Kris Wu (Wu Yi Fan)

Summary         : “Yeoja itu selalu membuatku tersenyum. Sebenarnya ada apa dengan diriku? Apakah aku mulai memiliki perasaan terhadapnya? Apa itu benar? Apa mungkin? Karena yang ku tahu cinta membutuhkan alasan. Dan aku tak memiliki itu. Apa alasanku mencintainya? Atau cinta memang tak membutuhkan alasan? Benarkah?”

Content(s)      : 2 Background+2Texture+1 Quote

Level                : 3/10

Duration         : 30 minutes

Ini adalah bahan-bahan yang akan digunakan,

Sudah siap? Mari buka aplikasi photoshop versi berapapun itu. Tidak akan berpengaruh kok. Hye pakai versi Photoshop CS3.

  1. Buat lembar kerjanya. FILE>> NEW… atau tekan tombol Ctrl+N. Sehingga muncul kotak dialog seperti ini. Atur Widht(Lebar)xHight(Tinggi) = 500×700 pixels. Transparent. Lalu klik OK.1
  2. Masukkan semua bahan. FILE>>OPEN… atau Ctrl+O. Sehingga muncul kotak dialog seperti ini. Cari gambar yang akan digunakan, diklik, lalu klik tombol open.2
  3. Pindahkan gambar cast(s) terlebih dahulu pada lembar kerja. Ada 2 cara bisa menggunakan cara duplicate seperti ini (x)-untuk melihat gambar klik huruf x- atau dengan cara menggeser gambar seperti dibawah ini.3

4

 

Lakukan hal yang sama untuk memindahkan yang lainnya.

  1. Atur letak gambar IU dan kris seperti ini. Temen-temen bisa mengantur besar-kecil gambarnya sesuai keinginan. Kemudian hapus bagian gambar yang saling menutupi dan jangan lupa hapus garis tepinya juga.5
  1. Pindahkan gambar background 1 (x)-untuk melihat gambar klik huruf x- ke dalam lembar kerja dan atur letaknya. Serta hapus bagian yang tidak diperlukan.6
  2. Lakukan hal yang sama untuk background 2 (x)-untuk melihat gambar klik huruf x-. 7
  3. Tambahkan quote yang sudah dalam bentuk png. Dan atur letaknya.8
  4. Sekarang waktunya menambahkan texture. Bagi Hye, kegunaan texture selain sebagai penghias juga sebagai pewarna jadi disini teman-teman bisa bermain di blendingnya. 

Untuk texture 1 (x)-untuk melihat gambar klik huruf x-. Atur letaknya seperti dibawah ini dan ubah blending mode-nya menjadi overlay.

 9

Untuk texture 2 (x)-untuk melihat gambar klik huruf x-. Atur letaknya seperti dibawah ini dan ubah blending mode-nya menjadi soft light.

 10

  1. Setelah itu, kita bisa menambahkan detail lengkap seperti judul, cast(s), penulis, credit dll. Untuk detail sendiri, teman-teman bisa bebas menempatkannya dimana saja. Usahakan agar penempatannya rapi dan apik.

Sunday-monday

Judul : Sunday Minion Pro-72pt Monday Minion Pro-48pt Blending Mode: Overlay

Credit : HANHYEMA-POSTER FF Minion Pro-12pt  Blending Mode: Normal

Tambahan: Ini untuk result layers-nya.

 LAYERS

Selesai.

Perlu teman-teman tahu, Hye jarang sekali menggunakan PSD/Coloring sehingga Hye tidak memakainya pada tutorial ini. Apabila ada yang ingin menambahkan, dipersilahkan. Itu sesuai dengan kreasi setiap artworker kok^^.

Oh ya, Hye terkadang untuk menggantikan PSD/Coloring atau texture, Hye sering menggunakan effect PS yang ada di menu bar FILTER. Disitu banyak pilihannya, Hye saranin buat temen-temen, ayo eksperimen dengan tools dan contents yang ada disana.

Selamat mencoba semuanya. Untuk tutorial effectnya menyusul ya? *wink Oh ya apabila ada yang masih bingung, silahkan isi kolom komentar atau mau request tutorial, silahkan menuju page request.

Love, hanhyema.

58 responses »

  1. waa sangat membantu >< aku selalu remvong kalau urusan brush gini ;_; makasih sudah share tutornya^^

    Balas
  2. Terima kasih tutornya🙂
    Izin download gambarnya juga ya ^^ Makasih ^^

    Balas
  3. Kak Hyema~~ thanks untuk tutorialnya^^ aku termasuk orang yang nggak terlalu pede kalau nge-blending😦 jadi ini membantu sekali. Sekali lagi thanks😀

    Balas
  4. Eonni hyema, terimakasih atas tutorialnya^^~
    tambah pengetahuan nih, harus di bookmark page ini wkwkwk
    texturenya kece-kece banget ehehehe😄 ijin take ya eonn~

    Balas
  5. Waaa makasih kak hye. Membantu banget. Aku udah coba tadi. Keliatannya gampang tapi pas langsung turun ngerjain remvong juga astaga. Tapi keren kok. Bikin tutorial yang lain ya kak!:3

    Balas
  6. Reblogged this on K-POP Gallery and commented:
    Good and Easy tutorial ^^

    Balas
  7. Waaa…makasih banyak Tutorialnya ^0^
    Ini sangat membantu buat aku yang abal (pake banget) di duni edit-mengedit. Izin save Texturenya ya, aku akan coba praktekan.
    Makasih banyak~

    Balas
  8. aaa makasih banyak kak tutorialnya :DDD aku izin pakai konsepnya ya >___< thanks thanks thanks ^^

    Balas
  9. itu cra bkin quotesnya jdi png gmna hye?._.

    Balas
  10. kak makasih ya tutorialnya >< aahh ini simple banget bisa aku praktekin nanti hehehe thankyou kak😀

    Balas
  11. izin save texturenya kak ^^

    Balas
  12. kak hyemaa!!!!aku bapik nih /? wkwk kak aku msh bingung koo quotes-nya bsa jdi png gmna caranya kak??’-‘

    Balas
    • Halo dek, maaf baru bales-baru comeback soalnya. keke
      Kalau quotes itu kan banyak ya di google, pinterest, tumblr dan kebanyakan backgroundnya kan cuma solid color. Kamu tinggal hapus aja dengan selection tools lalu simpen dalam bentuk png. DONE^^ hehe smoga membantu.

      Balas
  13. Gimana kalau nggak guna photoshop ya ? Gue pingin tau juga deh ^^

    Balas
    • Sebenarnya sih banyak aplikasi buat ngedit tapi cara kerjanya pasti berbeda-beda. Kamu bisa gunakan Coreldraw kalau kamu memang pandai di aplikasi itu. Karena juga kebanyakan cover buku yang sekarang beredar pake Corel. Selain itu juga ada Adobe. Di Adobe gak cuma ada photoshop, ada juga InDesign dan Illustrator. ^^ Semoga dapat membantu^^

      Balas
  14. Great tutorial. I’ve no longer in photoshop for one year and a half but with my nekad soul, i’ve practiced it and yeah even though it was seems so simple before but hell yeah it was really hard to me to blending the texture:” huhu i know i’m suck at this.
    Okay, big thanks to you kak!!

    xoxoxo

    Balas
    • Makasih sudah baca dan dipraktekkan^^ Hye yakin kamu bisa kalau terus mencoba. Hye awalnya juga kesulitan, semua juga begitu. Coba temukan caramu sendiri yang paling nyaman buat blending. ^^ Good luck^^

      Balas
  15. makasih ya ka untuk tutorialnya berguna banget nihhh untuk nambah nambah pengetahuna(?) langsung dipraktekin nihh hehe ^^ izin save page ya kaaa , makasih

    Balas
  16. akhirnya poster pertama ku jadi! makasih banyak ka author ^^

    Balas
  17. ;; – ;; keren banget hasilnyaaaaa. thanks juga buat tutor yang simple, membantu banget buat aku yang masih baru terjun ke dunia artwork (???)😄 ijin save texturenya ya

    Balas
  18. Vika Hardianty Putri Nasution

    Bisa kasih saran ga gimana supaya judul menyatu sama covernya? Kalo aku bikin berasa aneh gitu e.e

    Balas
  19. eonni, aku mau tanya dong cara bikin judulnya bisa samar gitu gimana? Anyway, makasih banyak juga buat tutornya eon ^^

    Balas
    • Kamu bisa pake efek blur saeng, pertama kamu tulisan yang mau kamu blur di duplicate dulu. Lalu hasil duplikatnya kamu klik dan pilih menu filter di sana cari blur dan atur sesuai kebutuhan. ^^ sama2 saeng

      Balas
  20. hai kak. iseng nyari tutorial ps eh nyangkut di blog ini hehe.. keren kak! btw, kalo di bagian bawah poster ff biasanya ada tulisan2 kayak label atau apasih namanya aku gatau -_- itu kalo download dimana ya? misal di google keywordnya apa? pengen tau ajasih mau coba coba hehehe

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s