RSS Feed

[TIPS] How to choose texture to make cover fanfiction

Posted on

htcttmcf

Ada kalanya para artworker-sebutan bagi pembuat cover/header dunia fanfiction- bingung untuk menentukan texture yang akan ia gunakan dalam membuat sebuah poster FF. Atau pun seringkali Hye lihat salah menggunakan texture.

Kebiasaan yang dapat kita amati yaitu ada yang menggunakan texture berupa gambar yang abstrak/gelap/sesuatu yang nampak suram untuk genre angst. Bunga-bungaan dan texture kalem untuk genre sad-romance. Atau dengan sesuatu yang nampak colorful untuk genre happy.

Sebenarnya gak harus begitu. GAK HARUS! Oke? Kenapa Hye bilang begitu, karena pada dasarnya Hye jarang seperti itu. Memangsih pada mulanya karena Hye anak yang sedikit nyeleneh dan cenderung menyimpang (?), Hye menggunakan foto entah itu foto orang yang lagi berjalan, memegang bunga, foto pemandangan, foto perang, kabut, cover album artis, poster film, mobil tabrakan, atau apapun yang Hye rasa cocok.

Seperti yang ini,

Angst-Sad Poster

Angst-Sad Poster

Foto Sehun Hye ambil dari karya fan art seseorang di Tumblr. Bunga yang ada di situ dan garis yang berwarna kulit itu adalah foto seorang pengantin yang sedang memegang bunga. Nyeleneh bukan? hehe

wedding-71

Atau yang ini,

cover-108

Kalau yang ini lebih simple lagi cuma nambahin foto yang ada di bawah ini dan hapus bagian tertentu.

____by_oprisco-d60b503

Pada dasarnya semua hal bisa jadi texture, apapun itu. Dan prinsip itu yang Hye pegang sampe saat ini. Yang terpenting, cara setiap artworker memperlakukan texturenya. Karena setiap artworker punya ciri khas masing-masing.🙂

PEMAKSIMALAN KEGUNAAN COVER

Hye punya saran dalam penggunaan texture. Adalah bagaimana kita memblending dan menyatukan antara texture dengan tokoh. Buatlah seolah menyatu dan tidak ada garis pembatas gambar yang tertinggal.

Selain itu juga dalam pemanfaatan texture, usahakanlah semaksimal mungkin. Texture itu bisa jadi penghias, pemercantik poster, penambah efek, dan juga pewarna. Ketika awal-awal Hye bikin poster, Hye hampir gak pernah pake PSD dan memilih menggunakan texture sebagai pewarna. Mungkin kalian bisa mencobanya? *wink

TIPS UNTUK BERBAGAI GENRE COVER 

Untuk cover dengan genre angst-sad intinya yang sedih-sedih dan glommy. Pakailah texture dengan warna cenderung gelap atau texture yang bisa maksimalin kesan sedih. Bisa juga pakai cover album penyanyi. Banyak loh yang bagus buat dijadiin texture. Cover angst juga gak selamanya pake tokoh dengan wajah diam-nangis-tampang merana. Bisa juga dengan tersenyum. Asal kita bisa main di texturenya. Blendingnya. Efeknya.

Untuk dark-horror-thriller-action. Pakai poster film, atau traillernya. Kita atur blendingnya dan banyak main di erasenya.

Untuk fancy-happy-comedy. Pakai texture yang bisa membuat berwarna tapi gak berlebihan. Apapun asal jangan berlebihan.🙂

oke, tamat-hehe. salam kreativitas dari hanhyema.

semoga bermanfaat *muachh

31 responses »

  1. Thankseu…. untuk saat ini tipsnya sangat membantu^^

    Balas
  2. Sepertinya membantu, aku juga masih newbie menggunakan photoshop🙂 #curcol
    Prinsip kita hampir sama eon, ku panggil eonni aja ya😀
    Aku juga ga terlalu suka pake banyak texture, menurut aku keramean-,-

    Salam kenal eon^^
    Semoga aku bisa menjadi saeng yang baik #abaikan!

    Balas
    • Halo adek.. wah aku baru liat komenmu. Mianhae.., iya boleh silahkan^^. Memang kalau texture itu sebaiknya dipakai seperlunya aja. Kalau kebanyakan jadi NG~itu menurut eon sih^^ Salam kenal juga saeng^^ Amin…

      Balas
  3. awal aku baca ini dulu aku langsung naksir eon xD bener kata eonni, ini sepintar-pintarnya kita ngaturnya aja🙂 thanks lagi eon ><

    Balas
  4. eonni.. aku panggil eonni aja ya..waaahh ini nih salah satu masalah aku juga kalo lagi pengen bereksperimen, bingung milih texture. jadinya cuma bisa bikin ngikutin titorial tutorial aja.. nentuin texture itu bener bener bagian paling susah buat ku, dan aku bener bener kagum sama poster buatan eonni, bisa aja gitu nyari texturenya bahkan hal yang ga berhubungan sama judul pun bisa eonni masukin dan hasilnya wow banget . dan juga nyatuin cast sama texture. kalo aku bikin masih suka keliatan sedikir batas. dan oh ya. aku mau tanya cara pake psd coloring itu gimana sih?
    hehehe maaf banyak tanya yaa eonni…🙂

    Balas
    • ne silahkan^^ itu masalah semua orang kayanya saeng, dulu juga hye kaya gitu, sampai sekarang kadang masih bingung sih, hehe. Untuk PSD nanti eon kasih tutorial aja ya?^.^

      Balas
  5. waahh thanks ya eonni.. di tunggu tutorialnya ^^

    Balas
  6. Eon, aku izin save photonya ya ._. terimakasih^^

    Balas
  7. Makasih ya eon atas tipsnya.. Berguna bgt..🙂

    Balas
  8. Makasih tipsnya🙂
    Membantu sekali ^^

    Balas
  9. keren banget.. makasih tipsnya🙂

    Balas
  10. Haiii~ Aku QiRoo, reader baru :3
    Terrimakasih tips nya jugaa /Bow/

    Balas
  11. kak. nanya dong nanya .-. kakak kalo cari texure2 ato gambar2 yang bagus2 dimana kak? share dong *maksa,kke..* soalnya aku punya kendala disitu. tolong bantuannya ya kak .. terimakasih *bow*

    Balas
  12. Kak klo texture kaya gitu kata kuncinya apa ya?

    Balas
    • kalau mau bener-bener texture coba cari di deviantart dg kata kunci : MIX TEXTURE

      tapi kalau mau poster-poster biasa atau foto-foto bisa nyari di pinterest dengan kata kunci sesuai kebutuhan cingu🙂

      Balas
  13. hallo~~~~
    saya lagi blog walking dan terdampar disini. Karya dan tipsnya juga membantu🙂
    salam…

    Balas
  14. Boleh bagi link untuk download photoshop ?

    Balas
  15. nyari texture gitu biasanya dimana?

    Balas
  16. Aku jg lg blajar nie bkin poster, dan asli nentuin teksture itu yg paling sulit buat aku

    Balas
    • Sampai sekarang pun hye masih sulit kok, jadi biasanya otak-atik texture memang yang paling lama, karena itu biasanya menghasilnya efek yang beda-beda untuk setiap poster (gak selalu sama)

      Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s